シリア料理:ウーズィ(أوزي)
このブログではいつも自分の語学に関する経験について投稿しますが、今回はちょっと変わった投稿になります。
日本人の友達にシリア料理の「ウーズィ」を味わってもらったら、気に入ってくれて、レシピに興味があると言われました。それがとても嬉しくて、母国料理を是非紹介したいと思い、初めてちゃんとしたレシピとして計量と順序で書いてみました。実は、レシピを書くのは簡単ではないです。
私は、母に料理を習ったとき、計量などのことは全然分かりませんでした。なぜかというと、シリア料理の特徴は「目分量」であり、未経験者にとっては指示がないと無理だからです。
最初に料理を習った時に比べて(4~5年間前)、調理の量とやり方はだんだん分かってきましたが、まだまだ習う料理はいっぱいあります。
では、友達に教えたレシピをここで載せます。ぜひ作ってみてください。
そして、ご質問や感想があったらコメントで聞かせていただけたら幸いです。
ウーズィのレシピ
調理時間:25分
難易度レベル:初心者
材料 4~5人分
❶グリーンピースご飯
· 米 コップ2
· ひき肉 250g
· ギー 約大さじ3~4(心で量る)
· 香辛料(心で量る):
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塩 少々
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胡椒 少々
o
お好みのスパイス(クウエートミックススパイス、カルダモン、干し唐辛子、ホワイトペッパー)
· グリーンピース 500g
· 好きなナッツ(アーモンド/カシューナッツ/くるみ)
· フィロ(FiloまたはPhyllo)「細い生地」
❷サイドヨーグルトサラダ
· ヨーグルト 500g
· きゅうり 1~2本
· ニンニク 1~2片
· 干しミント 大さじ1~2
· ショウガ(お好みで) 少々
作り方
❶の①:グリーンピースご飯
1. ひき肉を炒める。途中で香辛料を入れる。
2. 米を洗ってから、米とグリーンピースを鍋に入れ、お湯をコップ3杯入れて、蓋をする。
※お母さんからのアドバイス:ご飯をもっと柔らかくしたいなら、ギーやバター大さじ1~2を入れる。
3. 中火で炊く。
4. 沸騰したら、ご飯が炊きあがるまで弱火で炊く。
5. フライパンでギーを少量熱し、ナッツを炒る。
※ナッツの種類によって、出来上がる時間が異なる。
Þ ギーを加熱するときに最初にくるみを入れる。
Þ カシューナッツは、途中で入れる。
Þ
ギーが十分に温まったら、アーモンドを入れる。
グリーンピースご飯はこれで出来上がり、そのままで食べれますよ。
❶の②:ウーズィ
1. 茶碗にフィロを1枚置く。
※茶碗のサイズはお好みのにしても良いですが、個人的に小さいの方が食べやすいと思います。
2. まず炒めたナッツを入れておく。
3. グリーンピースご飯を入れる。
4. フィロのうつわの外に余っている部分を中に巻いておく。
5. オーブントレイに茶碗を伏せてウーズィを置く。
6. 刷毛でギーを少量ウーズィの上に塗る。
7. オーブンで焼く。
8. ウーズィの上と下に焼き色がついたら、出来上がり!
❷サイドヨーグルトサラダ
1. きゅうりを刻む。
2. にんにくをつぶす。
3. ショウガを刻む。
4. ボールに1~3を入れ、干しミントと塩を加える。
5. ヨーグルトを入れ、全材料を混ぜる。
※ヨーグルトが濃すぎたら、お水で薄められる。
ちなみに以下の写真は日本人の友達が作ったウーズィです。よくできているものです✨
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